АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

26.09.2022
Зачем нужна "денежная подушка"?

Накопления на черный день, финансовый запас на случай непредвиденных обстоятельств – это вполне понятные всем нам понятия. Сегодня все популярнее становится термин «финансовая подушка безопасности». Хотя сути он не меняет – это деньги, которые должны быть в каждой семье на случай форс мажора.

Например, если в один миг вы лишаетесь привычного, постоянного и, что самое ужасное, единственного источника дохода? Когда вы живете один в собственной квартире, это станет причиной как минимум ухудшение рациона питания, роста долгов за коммунальные услуги и пр. А что делать, если у есть семья, дети, еще и съемная квартира— тут ситуация выглядит катастрофой. Причем потеря дохода — это не единственная неприятность, которая может сломать привычный ритм жизни.

Необходимый вид сбережений

Финансовая «подушка безопасности» создается с целью удержания текущего образа жизни на некоторое время в случае непредвиденных обстоятельств. Иными словами, это фора, которую человек может дать сам себе на решение возникших проблем, не прибегая к заемным средствам. Такой фонд – это неотъемлемая составляющая личного бюджета финансово грамотного человека. И если вы до сих пор не занимаетесь планированием собственных финансов, мысль о необходимости создания фонда накоплений – отличный повод начать это делать.

Исследование, проведенное Минфином Калининградской области в конце прошлого года, говорит о том, что более 40% респондентов создают свой личный резервный фонд, а 36% планируют начать это делать.

Как же создать свою подушку безопасности? Все очень прозаично - чтобы в семье появились какие-то сбережения, нужно начать систематически откладывать деньги. В идеале это 5-10% от ежемесячного заработка. Если вы считаете, что такой возможности у вас нет – попробуйте начать с сотни рублей. Это лучше, чем ничего.

Несложная арифметика

Каков же должен быть размер этого резервного фонда? Ответ довольно прост — он должен позволить вам сохранять привычный уровень потребления как минимум в течение трех месяцев, а в идеале полугода.

Почему именно такой срок? Считается, что именно этого времени хватит, чтобы решить большинство проблем, в том числе и подыскать себе новую работу. Идеальная цель, к которой следует стремиться, принимаясь за создание «финансовой подушки» — довести сумму до значения, равного полугодовому бюджету семьи.

«Остальные свободные деньги лучше инвестировать, к примеру, в рынок ценных бумаг», - рекомендует независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Как же хранить свои сбережения

Принципиальной разницы между «финансовой подушкой безопасности» и множеством других целевых накоплений нет. Но уж точно не под матрасом! Во-первых, всегда есть соблазн занять у самого себя, плюс деньги будет съедать инфляция, да и небезопасно – их могут украсть воры.

«Деньги из вашей финансовой подушки лучше хранить в высоколиквидных инструментах откуда вы сможете их «взять» в случае наступления непредвиденной ситуации», - говорит Наталья Смирнова.

Так что лучше отнести деньги в банк! Причем нужно выбрать такой способ открытия счета «на черный день», чтобы вы не смогли легко снимать накопленные деньги для своих сиюминутных желаний. Например, можно не привязывать этот счет к своему онлайн банку или открыть его в новой для себя кредитной организации.

Помните, что все вклады в размере до 1,4 млн. рублей в одном банке включая проценты застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Главное при входе в банк или на сайт кредитной организации проверить наличие соответствующего значка.

И наконец, валюта вклада. Поскольку идея такого счета основана на защите от кризисной ситуации, лучше будет диверсифицировать свои вложения на три валюты — рубли, доллары и евро.

Кстати, финансовым буфером может выступать не только деньги в банке, но и всевозможные программы страхования. Например, медицинская страховка, которая в случае внезапной болезни позволит вам существенно сэкономить свои средства.

Автор: Апимашко Марина Юрьевна

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.    

Автор: ИСО Просмотров: 14 Комментариев: 0
avatar