АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

26.09.2022
Современные виды финансовых мошенничеств

Россияне ежегодно теряют сотни миллионов рублей из-за действий финансовых мошенников. Столкнуться с которыми можно и на улице, и в интернете, и даже при желании оформить кредит в банке.
 

Рассмотрим несколько современных способов отъема денег у честных граждан.

Сделки с недвижимостью  

Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата, сообщает Российская газета. Ситуация достаточно проста продавец квартиры получает деньги, а спустя пару месяцев подает в суд о признании сделки недействительной, ссылаясь на психическое расстройство. Ему возвращается квартира, в которой новый владелец уже успел сделать ремонт.

В такой схеме обязательно участвует квартира нуждающаяся в срочном ремонте. Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие схемы готовятся заранее и тщательно продумываются. Поэтому у покупателя нет шансов доказать факт мошенничества. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством.

Проблема заключается в том, что закон напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ. Можно попытаться доказать неосновательное обогащение продавца, но проблемы часто появляются на этапе исполнения решения - продавцу нечем возместить стоимость ремонта.

Застраховаться от такого вида мошенничества помогут только справки от продавца о том, что он не страдает психическими расстройствами и не стоит на учете в медицинском учреждении, однако не каждый покупатель будет брать подобные справки.
 
Несуществующие банки 

Другую схему по выманиванию мошенниками средств у граждан, которые хотят получить кредит сообщили, в Центробанке. 

«Это прямые звонки потребителям финансовых услуг. Как правило, жертвы мошенников — люди, которые оставляют заявки на кредиты в множестве банков, и где-то утекает информация об их личных данных. Мошенники пользуются такой информацией и звонят людям (наверное, это люди за 45 лет, нуждающиеся в не очень больших кредитах, в районе до 100 тыс. руб.), предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует», — рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-конференции.

Мошенники, представляющиеся работниками несуществующих банков с трудно запоминаемыми названиями, говорят, что для получения кредита необходимо сделать первоначальный взнос, перечислив средства на карту, банковский счет или на телефонный номер. После исчезают.
   
Кибермошенники 

Кибермошенники все чаще используют так называемую социальную инженерию (манипулирование поведением человека с использованием социальных и психологических навыков), чтобы завладеть средствами граждан. 

Если раньше популярным видом социальной инженерии была рассылка тривиальных СМС-сообщений, а жертвами злоумышленников оказывались в основном пожилые люди, то теперь используются методы более изощренные.

«Задача любого мошенника — «социального инженера» заключается в том, чтобы на доверии заставить человека предпринять какие-то действия, которые в нормальной жизни он не стал бы делать», — поясняет заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По словам экспертов, самыми популярными способами использования социальной инженерии являются выманивание у клиентов данных по банковскому счету/карте или заражение компьютера вредоносными программами с целью завладеть данными о счетах и картах.

Один из вариантов вы получаете СМС с уведомлением о якобы произведенной блокировке карты и необходимостью позвонить по указанному номеру, после того как вы перезваниваете мошенник всячески вынуждает вас сообщить информацию о ваших паспортных данных и платежных реквизитах, или вынудить вас пойти к банкомату или платежному терминалу и совершить действия, которыми вы сами отправляете злоумышленникам деньги.

Подобная схема может начинаться и иначе, общее лишь одно мошенники пытаются выманить ваши персональные данные с целью завладеть деньгами.

Другой разновидностью мошенничеств с использованием социальной инженерии является рассылка электронных писем  или СМС уведомлений с вредоносным содержимым. Пользователи из любопытства открывают такие письма, давая кибермошенникам возможность получить доступ к информации о счетах и картах.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, использующих социальную инженерию, необходимо проявлять разумную бдительность и придерживаться довольно простых правил, отмечают эксперты.
 
Никогда и никому нельзя сообщать полученные пароли и кодовые слова, даже если те, кто с вами говорит, представляется сотрудником банка. Никогда не сообщайте незнакомцам данные карты, имея которые можно осуществить списание средств, — номер банковской карты, срок ее действия и CVC-код или другую аналогичную информацию. При подозрительных просьбах перевести деньги от малознакомых или вовсе незнакомых людей – остановитесь и подумайте! 

Автор: Дереченик Юлия Юрьевна

 

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Автор: ИСО Просмотров: 15 Комментариев: 0
avatar