АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

19.02.2018
Проектная группа программы по финансовой грамотности поделилась опытом работы с представителями Кемеровской области
11 октября на базе гимназии №32 города Калининграда состоялась встреча представителей проекта по финансовой грамотности, руководителей регионального центра финансовой грамотности Калининградской области с директорами общеобразовательных учреждений Кемеровской области.  
   
О работе школы, ее достижениях во внеурочной деятельности рассказала директор гимназии №32, Виктория Белякова, отдельно она остановилась на работе школы по финансовой грамотности.   
   
 - Один из блоков нашей работы с школьниками – это финансовая грамотность. Мы придерживаемся мнения, что дети в современном мире должны быть подкованы в области финансов, они должны знать какие бывают мошенничества, как работают финансовые институты, как вести семейный бюджет и пр., - подчеркнула руководитель общеобразовательного учреждения.

Реализацию образовательных мероприятий во всем регионе представила слушателям консультант по образовательным программам по финансовой грамотности в Калининградской области Юлия Прасолова.
   
Она рассказала об истоках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»  в Калининградской области с 2011 года. Поделилась опытом по составлению региональной программной документации, которая базировалась на установках федерального проекта, упомянув в этом свете целевые аудитории региональной программы, идущие в параллели с проектом. 

 Поэтапно эксперт представила достижения программы за пять лет активных мероприятий: рассказала о договорной системе, практикуемой с 2012 по 2013 гг., о методических разработках, представив комиксыраскраски, разработанные консультантами программы, о грантовой системе реализации мероприятий, практикуемой с 2014 года по текущий год. На этом вопросе консультант проекта остановилась более подробно, описала успешные проекты, такие как многоэтапный семейный конкурс «Финансовая грамотность в моей семье: мы знаем, зачем это нужно», выезды с лекциями в летние лагеря отдыха, олимпиаду по финансовой грамотности для школьников, методические разработки для различных целевых аудиторий. Отдельно упомянула прошедший успешно в этом году школьный конкурс агитбригад - «Агитфинграм»
Консультант представила опыт региона по реализации Всероссийских мероприятиях федерального уровня, проводящихся в Калининграде: Неделя Сбережений, направленная на взрослую аудиторию, а также Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, нацеленная соответственно на подрастающее поколение. 
  
- За пять лет у нас есть чем гордиться – наши ноу-хау, есть и провальные моменты, мы всегда готовы делиться своим опытом.  Считаем работа программы полезна для населения и результаты ее реализации видны уже сейчас, а через несколько лет польза финансового просвещения будет еще более очевидна в нашем обществе, - подвела итог беседы Юлия Прасолова. 

Представители Кемеровской области внимательно выслушали презентацию, после эксперты проекта по финансовой грамотности ответили на ряд вопросов, касающихся и методических разработок, и административной составляющей программы. 

     
     
     
     
     

     ​​  

Автор: ИСО Просмотров: 74 Комментариев: 0
avatar