Многих банковских клиентов волнует безопасность собственных средств. То, что деньги находятся на карточке под защитой банка, еще не гарантирует их сохранность. Довольно часто пластиковые карты становятся мишенью мошенников. Часто виной этому становится беспечность владельцев пластиковых карт.
Как работают мошенники
Сегодня преступники выбирают все более изощренные способы кражи. Одним из самых «популярных» видом мошенничества стало воровство денег с банковских счетов граждан при помощи приложения «мобильный банк».
Чтобы вывести деньги и остаться не пойманным, каждый третий преступник пользуется реквизитами карты. Также мошенники изготавливают подделки и списывают средства в банкомате. Чаще всего воруют с дебетовых карт. Как замечают специалисты по кибербезопасности, у ряда банков довольно слабая защита персональных данных пользователей. Телефоны потенциальных жертв преступники получают без проблем. Мошенники делают массовую рассылку с информацией о том, что карта якобы заблокирована и просят перезвонить по указанному телефону. Отследить такой телефон почти невозможно.
Затем преступники звонят жертве и представляются сотрудниками банка. Они рекомендуют «исправить» ситуацию в определенном банкомате, сменив пароль или указав персональные данные. Важно помнить, что клиентам никогда не предлагается обратиться в отделение банка к операционистам. Это и должно насторожить.
Далее происходит утечка данных держателя карты. Преступники могут использовать мини-камеры, установленные в банкомате, либо накладные клавиатуры. Поэтому важно перед использованием банкомата внимательно его осмотреть, а клавиши при введении ПИН-кода прикрывать рукой.
Еще одним способом присвоить чужие деньги являются подставные вебсайты. Они копируют оформление сайта банка до мельчайших деталей, а человек вводит собственные персональные данные, не подозревая подвоха. Такой метод используется реже из-за того, что подобные ресурсы удаляются регулярно, однако все же время от времени они встречаются.
Как обезопасить свои сбережения
Не стоит снимать наличные в банкоматах чужих незнакомых банков. Существуют специальные накладки на клавиатуру, которые «запоминают» последовательность нажатия клавиш и таким образом мошенник может получить ПИН любой карты.
В случае, если код был похищен, владельцу стоит немедленно сообщить об этом в банк, а затем сменить ПИН или заблокировать карту для дальнейшего ее перевыпуска.
На картах, которые используются для интернет-платежей, стоит держать сумму, нужную для совершения конкретной операции. Безопасность таких карт считается самой низкой.
Для дополнительного контроля нужно установить мобильный контроль и отслеживать с помощью смс все операции по карте.
Можно ли вернуть украденное
Необходимо немедленно заблокировать карту, а также сообщить о ситуации в банк по телефону "горячей линии" о том, что произошла кража денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.
Если вы соблюдали правила использования карты, в частности не хранили ПИН-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные, то велик шанс вернуть украденные деньги.
Заблокировать карту
Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:
- Через мобильное приложение банка.
- По телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
- В онлайн-банке.
- По СМС. Некоторые банки позволяют блокировать карты по СМС. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты.
- В отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.
Автор: Головизнина Анна Николаевна