АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

18.10.2018
Не дай себя обмануть
1 октября совместно с волгоградской Общественной организацией «Кредитный правозащитник» в Калининградской области состоялись лекции по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.
С рассказом о том, как не попасть в лапы мошенников и не лишиться своих денег, выступил руководитель организации Михаил Алексеев.

Первая лекция состоялась в Светлогорске на базе «Университет непрерывного образования для неработающих пенсионеров». Михаил подробно раскрыл студентам университета основные способы обмана пожилых и пенсионеров. 

- Отдельные виды мошеннических схем работают по всей стране одинакового, поэтому важно распознать их с самого начала, чтобы не вступить в нее и не лишиться соответственно своих денег, - пояснил юрист.

Специалист рассказал о распространенных способах заработка на доверчивых гражданах, таких как навязывание кредитов в мнимых салонах красоты или здоровья, о ростовщических схемах отъема жилья при оформлении займов в не кредитных учреждениях, об обманах, которые поджидают вкладчиков кредитных кооперативов. Особый интерес у слушателей вызвала тема навязывания страховых продуктов при оформлении различных банковских продуктов.

Во второй половине дня Михаил посетил гимназию №32, где продолжил рассказ о защите прав потребителей финансовых услуг, для старшеклассников, их родителей, педагогов и гостей гимназии. 

По словам эксперта, исходя из пятилетнего опыта работы организации, самая уязвимая и доверчивая категория заёмщиков и потребителей других финансовых услуг — работники бюджетных учреждений, особенно педагоги и медики. От финансовых мошенничеств чаще всего, страдают пенсионеры. Проблемы с кредитными обязательствами возникают у молодых людей. Поэтому подобные встречи очень полезны, так как слушатели всегда смогут почерпнуть что-то для себя новое и уже не попадут на уловки мошенников, кроме того, они передадут полезную информацию своим родным и знакомым, что увеличит круг грамотных потребителей финансовых услуг в нашей стране.

Справочно: "Кредитный правозащитник" — некоммерческая организация юристов, которые бесплатно помогают людям, пострадавшим от финансовых мошенников или неправомерных действий коллекторов. Она занимаются возвратом незаконных комиссий, страховок, навязанных кредитными учреждениями, судебными разбирательствами с банками. За пять лет юристы «Кредитного правозащитника» выиграли более шести тысяч дел, создали систему консультирования потребителей финансовых услуг, работающую в ежедневном режиме и смогли получить президентский грант на развитие.

Автор: ИСО Просмотров: 9 Комментариев: 0
avatar