АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

02.12.2020
Менее месяца остается для своевременной уплаты имущественных налогов за 2019 год

Менее месяца остается для своевременной уплаты имущественных налогов за 2019 годСрок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря. Речь идёт о налоге для владельцев транспорта, недвижимости и земельных участков.
 

Как уплатить налоги?

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа. Заплатить можно и в отделениях банков, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.
 

Что делать, если я не получил уведомление?

Если до 1 ноября вы не получили налоговое уведомление и при этом не имеете льгот, освобождающих от уплаты, стоит обратиться в любую налоговую инспекцию. Направить заявление можно и через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ведомства. Напомним, что владельцы «Личного кабинета налогоплательщика» не получают уведомления по почте в печатном виде, они могут найти их только в личном кабинете.
 

Льготы по налогу на имущество

В налоговом кодексе есть список льготников, которые могут экономить на налоге на имущество в любом регионе, — это федеральные льготы. В этот список входят, например, многодетные, пенсионеры и предпенсионеры. Льготы в конкретном городе или поселке можно проверить на сайте ФНС. Так многодетным по всей стране дают дополнительный налоговый вычет на жилье (5 м2 на квартиру или комнату и 7 м2 на дом за каждого ребенка) и налоговый вычет в 6 соток на земельный участок. Остальные льготники могут не платить налог на имущество по одному объекту каждого вида — на один дом, машиноместо или одну квартиру.
 

Вычет по налогу на имущество

Для каждого жителя нашей страны существует налоговый вычет, его дают всем автоматически. Вычет не надо заявлять и подтверждать. С ним даже разбираться не нужно: налоговая сама учитывает его по каждому объекту, когда исчисляет налог. При этом вычет дается на все объекты в собственности, хоть на пять квартир. Вычет по налогу на имущество — это площадь жилья, на которую не начисляют налог. При расчёте стоимость этой площади вычитают из налоговой базы и начисляют налог на оставшуюся часть.
 

Что будет, если не платить?

Если вы успеете заплатить налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнёт расти налоговая задолженность за счёт начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. При неуплате — налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Материал подготовлен в рамках программы регионального министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области»

Автор: ИСО Просмотров: 26 Комментариев: 0
avatar