АНО ДПО "ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

24.07.2019
Финансовая грамотность для сельских учителей
13 июня в рамках контракта на оказание образовательных услуг по направлению «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» в Калининградской области стартовали курсы повышения квалификации сельских учителей.
 
 
Обучение будет проходить в школах области на трех базовых площадках:  в школах поселков Переславское, Большое Исаково и Васильково, где соберутся учителя из близлежащих образовательных учреждений. Бесплатно повысить свою квалификацию смогут более 50 учителей области. Программа обучения рассчитана на 72 часа и включает в себя тематику базовых вопросов по финансовой грамотности от пользования банковскими услугами и планирования личного бюджета до специфики финансовых отношений в сельской местности. Также на занятиях слушатели познакомятся с методикой преподавания финансовой грамотности школьникам по учебно-методическим комплексам, разработанным в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Учебные пособия поступили в регион весной этого года и в ближайшее время будут бесплатно распространены по всем школам области
 
 
 
Сегодня, 13 июня, в школе поселка Переславское директор «Института современного образования» Наталья Гасфорд провела первую лекцию. Она рассказала о базовых принципах финансовой грамотности: ведение семейного бюджета, личная финансовая безопасность, использование банковских и инвестиционных продуктов. Лектор отметила, что часто при одинаковых доходах, семьи живут совершенно по-разному: кто-то перебивается от зарплаты до аванса, а кто-то имеет возможности ежегодно ездить в отпуск заграницу. Все это зависит от уровня финансовой грамотности семьи.
 
 
«Деньги в кошелек мы кладем один-два раза в месяц, а вытаскиваем оттуда ежедневно. Поэтому от планирования расходов и зависит уровень жизни всей семьи. Хочется отметить, что финансовая грамотность важна как для нас, взрослых, так и для подрастающего поколения. Развитие финансового рынка диктует свои условия, и, если школьники сегодня познакомятся с базовыми принципами финансовой грамотности – в будущем они не допустят тех ошибок, которые совершали по незнанию мы», - подчеркнула Наталья Гасфорд. 
Курс повышения квалификации содержит предметную и методическую часть для ведения педагогической и внеурочной, а также просветительской деятельности в области финансовой грамотности. В завершении обучения все педагоги будут презентовать собственные проекты уроков с включением модулей по финансовой грамотности для разных категорий учащихся. По итогам слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.
 
Для справки: В Калининградской области грант от Южного федерального университета и Института МФЦ на обучение учителей по программе: «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» реализует АНО ДПО «Институт современного образования». Программа обучения являются частью Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
 
Автор: ИСО Просмотров: 46 Комментариев: 0
avatar